Лекция 1
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 4
Лекция 5
Лекция 6

Helfic сидела у себя в кабинете и ждала студентов. Наконец, послышался робкий стук в дверь.
- Проходите, рассаживайтесь! – радостно сказала дипломница, и вошедшие учащиеся начали занимать свои места.
- Поздравляю всех с началом триместра! Третьекурсников поздравляю с успешной сдачей КУБов, шестекурсников с СОВами. Отдельно хочу выделить Атенаис и Alastrin’у Forsten, которые сдали КУБ по Древнеегипетской мифологии на 10 баллов. Также отдельная благодарность Любаве за отличную учебу в прошлом триместре и поздравления со званием Лучшей по моему предмету.
Все дружно зааплодировали.
- Тише-тише, - с улыбкой сказала Хэлф, - успокаиваемся и настраиваемся на рабочий лад! Нас ждет новая тема, - девушка заметила, как начали спадать улыбки с некоторых лиц.
- Сегодня наш урок будет посвящен одним из самых важный богов Древнего Египта. – Хэлф подошла к доске и аккуратным почерком вывела:

Лекция 5: Осирис и подземное царство

Осирис, или как его ещё называли - Усир, был богом плодородия и загробного мира. Его изображали человеком, как правило, с зеленой кожей. Его корона была сделана из стеблей папируса. Символом Осириса считался «джед» - подобие его позвоночника. Обычно его делали из нескольких связок тростника. Осирис почти всегда изображался с каким-либо растением: то с виноградной лозой, то с лотосом, то с деревьями.

Осирис

Гробница Осириса изображалась с большим количество зелени. Рядом росло дерево, на котором сидел Бену, вырвавшейся, по легенде, из сердца бога.

Считалось, что Осирис первым подвергся процессу мумификации перед своим воскрешением. Прежде чем получить пропуск в загробный мир, усопшие представали перед судом Осириса. В отличие от главных божеств, Осирис жил в сердцах и душах простого народа, и легенда о нем стала одной из великих фундаментальных историй египетской цивилизации.

Легенда об Осирисе содержит четыре основных элемента – жизнь, смерть, возрождение и последующая передача власти его сыну Гору. Осирис был первым царем Египта. Он научил народ искусствам и наукам, включая архитектуру, и подарил египтянам их основные продукты питания – хлеб, пиво и вино. Он также дал им законы и научил почитать богов. Его женой была Исида.

Брат Осириса – Сет хотел занять его место и коварством ему удалось погубить первого правителя. Исида нашла тело мужа и спрятала его в священном городе Буто. Но Сет обнаружил его там и разрубил тело брата на 14 частей. Исида не сдавалась и с помощью Анубиса нашла все части мужа и они забальзамировали тело царя, создав первую мумию. В этой мумифицированной форме Осирис и ожил, но продолжил свое существование вдали от мира смертных, став правителем загробного царства.

Исида, тем не менее, родила от Осириса сына Гора и спрятала его от Сета. Когда мальчик подрос, он заявил о своих правах на трон и после длительной борьбы с Сетом победил. Гор занял трон Египта.

Исида и Гор

Таким образом, Осирис и Гор были предками всех фараонов, и они наделили их своими божественными качествами.

Но вернемся к Царству мертвых, правителем которого стал Осирис. Оно называлось Дуат и считалось, что оно поделено на часовые деления. Но попасть туда было тоже непросто. Считалось, что человек состоит из нескольких элементов и при смерти все эти элементы разлетаются. Египтяне верили, что мумификация позволяет собрать все эти элементы воедино, а значит, человек мог бы подобно Осирису возродиться. При этом человек и попадал в Дуат.

Сначала человеческие душы направлялись в сторону запада и входила в первое часовое деление Дуата. Здесь, в Аменти, «скрытой области», они ожидали появления ладьи Ра. Тем, кто мог произнести необходимые магические «пароли», дозволялось войти, и они продолжали путешествие в сиянии верховного бога, пока не достигали горизонта на заре. Там они возносились на небеса и проходили через счастливые поля. Они даже могли посещать старых друзей и любимые места на земле, но должны были успеть вернуться вечером на солнечную ладью, иначе ночью их могли съесть злые духи.

Менее счастливые души поселялись в различных часовых делениях Дуата. Некоторые оставались в первом, другим позволялось взойти на солнечную ладью и проплыть до того часового деления, на которое распространяется их магическая формула. Они оставались в темноте, лишь слегка освещенной огнем, который выплевывали змеи, и языками пламени, поднимающимися над озерами с кипящей смолой, за исключением одного из 24 часов, когда появляется солнечная ладья. Тогда они наслаждались солнечным светом и особыми милостями, которые даровал Ра. Они наслаждались привилегией получать пищу, не прилагая никакого труда.

Те, кто не желал поклоняться Ра, были обречены мучиться в озерах вечного огня.

Амт

Изначально люди верили, что на Великом суде, после их смерти, Осирис их оправдает, а если нет, то их съест Амт – лев с головой крокодила. «Я буду жить, как Осирис. Он не исчез, когда он умер, и я тоже не исчезну после того, как умру». Подобные исповеди часто появлялись на стенах гробниц. Хотя, в общем-то, будущее счастье человека зависело куда больше от знания магических формул, для перемещения по часовым делениям, нежели от веры в своего бога.


- Ну, вот на сегодня мы и закончили! Всем спасибо за внимание, не забудьте домашки на ваших столах, – и перед каждым появился свиток с домашним заданием:


  1. Задание №1:
    Кто такой Бену, упоминавшийся в лекции? (1 балл)
  2. Задание №2:
    В лекции упоминался город Буто, расскажите о нем и о его божественном покровителе. (2 балла)
  3. Задание №3:
    Расскажите о внешнем облике Гора, сына Осириса. (1 балл)
  4. Задание №4:
    Я упоминала, что легенда об Осирисе содержит в себе 4 элемента. Проанализируйте легенду и выскажите свою точку зрения, в каких конкретно местах эти элементы проявились. Ответ обоснуйте. (3 балла)
  5. Задание №5:
    Расскажите, как Вам представился Дуат? Как он выглядел внешне, как Вам представилась его система? Ваши ассоциации и размышления при первом прочтении о нём.
    Его внешний облик по Вашему представлению может быть, как описан словами, так и показан картинкой, сделанной лично Вами. (3 балла)

Hosted by uCoz