Helfic пришла в кабинет Древнеегипетской мифологии пораньше, чтобы успеть подготовить его к уроку. В руках у дипломницы была гора различных изображений. Около двери она встретила ученика Факультета Рейвенкло - Еринака Нанока. Хэлф с удивлением посмотрела на тянущегося к знанием молодого человека:
- Здравствуйте, а чего это Вы так рано?
- Здравствуйте, профессор! А я вот подумал, может помочь чем-нибудь надо или ещё чего... - Рейв скромно шаркнул ножкой.
- Вот это Вы правильно подумали! Заходите, мне как раз нужна ваша помощь! - и девушка нагрузила помощника иллюстрациями к уроку. Войдя в кабинет девушка выдала Рейвенкловцу коробку с магнитами и попросила прикрепить все изображения к доске, а сама принялась раскрывать все шторы и занавески на окнах, чтобы как можно больше солнечного света наполнило кабинет. В это время Еринак рассматривал изображения, которые должен был развесить.
- Профессор, а какая у нас сегодня тема урока? Случайно не Бог Солнца - Ра?
- А Вы догадливый, молодой человек! Спасибо за помощь, можете садиться на свое место, сейчас начнется урок - Хэлф улыбнулась и заметила, что у дверей уже вовсю толпились остальные ученики. Иллюстрации к уроку были развешаны, занавески расшторены, одним словом все было готово к началу урока.
- Заходите в кабинет! - позвала дипломница учеников, - Рассаживайтесь все! Сегодня вас ждет интереснейшая тема! - когда все заняли свои места и затихли, девушка объявила:
Лекция 4: Бог Ра и реформа Эхнатона
На лекциях уже упоминалось, что Нил был основой жизни египтян и они верили, что до возникновения мира повсюду была вода и лишь потом появилась земля. В разных частях Египта возникали мифы о разных богах. Со временем верховным богом стал бог Солнца Ра. Его культ сложился во время правления фараонов IV и V династий. Центром культа был город Гелиополь, один из самых древних городов Египта, там Ра отождествляли с местным солнечным божеством Атумом.
Ра изображали в виде человека с головой сокола, увенчанной золотым солнечным диском.
Ра изображали в виде человека с головой сокола, увенчанной золотым солнечным диском. Считалось, что днём сокол-Ра проносил солнце над миром, а каждый вечер небо проглатывало Ра, а каждое утро вновь порождало его на свет. Считалось, что после сотворения мира Ра царствовал над ним, как человек-фараон, это время называли золотым веком человечества. Часто правителей называли сыновьями Ра. Впрочем, я уже упоминала, что фараон - это прежде всего сын бога и поклонялись ему, как богу.
Но вернемся к Ра. В конце XI династии столицей Древнего Египта стали Фивы, покровителем которых был также бог Солнца, только здесь его звали Амон. Фараоны провозгласили его главным богом Египта, но в сознании людей место верховного бога все равно занимал Ра. Постепенно произошло слияние двух богов и появилось новое имя - Амон-Ра. Амон стал "царем всех богов".
В "Большом гимне Амону" говорится: "Отец отцов и всех богов... Вышли люди из его глаз, стали боги из его уст... Царь, да живет он, да здравствует, да будет благополучен, глава всех богов".
В мифах часто изображается борьба бога Солнца с силами мрака. Например, один из них гласит о борьбе Амона с огромным змеем Апопом, обитающим в подземном царстве. Ночью Амон-Ра со свитой проплывал по подземному Нилу. Там он посещал суд Осириса над умершими и возвращался в сторону восхода. Злобный Апоп выпил воду из подземного Нила, чтобы воспрепятствовать плаванию Амона-Ра. Верховный бог обернулся котом и сразился с чудовищем. Победив Апоп, он заставил его вернуть воду обратно.
Помните на втором уроке я упоминала о жрецах? Они были в особом почете у египтян. С их мнением считались даже фараоны. Пожалуй, нигде власть жрецов не была такой сильной, как в Древнем Египте. Это можно было объяснить не только непоколебимой верой в богов, но и могуществом знаний, которыми обладали египетские жрицы. Вы, наверное, помните, что они отлично знали химию, руководили строительством пирамид, считались лучшими врачами, знали тайны приготовления ядов. И такое огромное влияние жрецов беспокоило фараонов.
Аменхотеп IV Уаэнра Неферхеперура в XIV веке до н.э. рискнул даже отменить культ всех прежних богов, повелев поклоняться единому богу солнца Атону, и построил для себя новую столицу - Ахетон. Себе он взял новое имя - Эхнатон, что обозначало "Угодный Атону".
Сам Атон изображался в виде солнечного диска с множеством лучшей и ладонями, держащих символ жизни "анх". Однако после проведения таких реформ, жить ему оставалось недолго. Современные историки считают, что судьба строптивого правителя решилась не без "помощи" жрецов. Но почему же Эхнатон вообще начал что-либо реформировать? Существует 4 версии ответа на этот вопрос и о них Вы расскажете в своих домашках. Его зять взошел на трон под именем Тутанхатон, что в переводе "Живой образ Атона", вскоре сменил его на Тутанхамон - "Живой образ Амона". Новый правитель взошел на престол всего лишь в десятилетнем возрасте, он отменил все реформы Эхнатона, вернул столицу в Фивы и во всем советовался с жрецами. Теперь жрецы во всем поддерживали фараона и в ответ они получили полную религиозную власть.
Заметив, что ученики уже подустали, дипломница улыбнулась.
- Пожалуй, на сегодня мы закончим. Не забудьте свитки с домашним заданием! - они привычно появились перед каждым учеником.
- Задание №1:
Расскажите одну, любую легенду о боге Солнца Ра. 0-1 балл
- Задание №2:
На выбор:
А) Расскажите подробнее про Амона, до его соединения с Ра. 0-2 балла
Б) Расскажите подробнее про Атона, до реформы Эхнатона. 0-2 балла
- Задание №3:
Расскажите о смене Египетских столиц, проводя параллель с верховными богами. Не забудьте описать эти столицы. 0-4 баллов
(Подсказка: частично ответ на этот вопрос можно проследить в лекции)
- Задание №4:
На выбор:
А) Версии из-за чего Эхнатон начал свои реформы. 0-3 балла
Б) Описание всех реформ Эхнатона. (В лекции только часть.) 0-3 балла